우리집 공주님(중2)은 만두를 무척 좋아합니다.
학원끝나고 집에 오는 길에 만두집에 들러 김치만두, 고기만두를 1인분씩 사서
배불리 먹는 것을 가장 행복해 합니다.
딸아~ 그토록 좋아하는 만두 한 번 만들어볼까? 제안했더니 바로 OK~
요즘 아이들이 더 바쁘기 때문에 시간내기가 힘들지만, 겨울방학 중이라 한번 도전 해 봅니다.
아이와 함께 고기만두소 만두만들기 시작~~
<만두만들기 재료준비>
1.야채 : 부추, 익은김치, 숙주나물
2.고기 : 돼지고기 등심 다진것
3. 당면
4.만두피 : 마트에서 냉장만두피(냉동은 별로~)
만두소 만들기를 위해 딸은 부추를 0.5cm로 잘게 썰고~ 꼼꼼히 야무지게 썰었죠.
엄마는 익은김치 한포기를 송송썰어 꼭 짜서 준비합니다.
딸은 당면 삶아 썰고,
엄마는 숙주데쳐서 찬물에 행구고, 돼지고기는 마늘과 소금으로 간을해서 참기름에 달달 볶았습니다.
둘이서 나눠서하니깐, 만두소는 금방 준비했습니다.
모든재료의 물기는 최소한으로 해야하므로 야채탈수기가 제 몫을 톡톡이 했습니다.
만두속만들기 쉽다 생각했죠~~
만두만들기 위한 모든 재료를 한 곳에 모으고 잘 섞어 줍니다.
섞은 후 소금으로 간을 맞추고, 참기름으로 코팅합니다.
어떼요?
김치만두속, 고기만두속 먹음직스럽죠~~
공주님의 김치만두 도전~
좀더 맵게 먹고 싶다고 고춧가루를 넣고 싶다고 합니다.
그래서 해보라고 했죠. 일명 김치만두랍니다.
만두를 쩟을때 색깔은 예쁘더라구요. 그런데 만두에서 고춧가루 냄새가???
아이들은 이런 실수를 통해서 자라겠죠~~
만두만들기를 통해 공부보다 더 소중한 손의 경험이 되기를 바라며....
'기타 보험 > 일상 생활..' 카테고리의 다른 글
티눈 제거 방법 (0) | 2016.03.11 |
---|---|
포항과매기 청어과매기 (0) | 2015.11.12 |
맛있는무화과 무화과 효능 (0) | 2015.10.29 |
2015 을미년 60갑자계산 (0) | 2014.11.06 |
우엉차 만들기 (0) | 2014.06.02 |